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兰花集团 2024-10-28 8:57:22 您是第 445 位读者 |
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刚结婚时与公婆一起住,婆婆操持着一家人的一日三餐,十多年里我一直仅是个“食客”。婆婆如果不在家,日子过得令人“发慌”“大饭”当前,一家五六口人“嗷嗷待食”,眼看着这边碰翻了油瓶、那边掀倒了醋罐,饭不是咸了就是淡了,不是汤多了就是米少了,我在厨房的窘迫样也是没谁能比了。 有了自己的房子后,做饭的事情当仁不让,只好从头学起。又一个十多年过去了,做饭变成了手到擒来的事。无论是手擀面、拉面、卤面,还是韭菜盒子、烧油馍、包饺子,红烧肉、酱香排骨、清蒸鲈鱼,或是简简单单的手撕包菜、干煸豆角、红烧茄子都能让家人吃得称心如意。喜欢邀父母兄弟姐妹们来家里吃饭,看他们大快朵颐,心里是美滋滋的。好朋友周末小聚,他们聊天我来做饭,逛街到傍晚,她们看电视,我来煮汤炒菜,做饭于我而言,成了一种乐趣。某日同学夸我做饭和作文一样好,虽然知道是“酒足饭饱”之后的溢美之词,细究二者,竟发现有异曲同工之妙。 如果将做饭与作文的三大过程一一对应的话,那么食材配备对应写前准备,烹饪调味对应执笔起草,出锅上桌对应修改定稿。 食材配备和写前准备都属于开工前的第一个步骤,如果起步走不好,意味着后面的功夫白费。比如选食材,做豆角卤面,肯定会选的白不老豆角,耐嚼有味,如果吃干煸豆角,选豆角王会更合适烧煸。面对红、粉两种颜色的西红柿,选粉色西红柿皮薄果肉多,适合炒菜,而紫蒂圆茄比绿蒂圆茄更皮薄肉软。作文同样道理,根据写作目的确定主题,然后收集材料、酝酿线索,选材不仅要紧紧围绕主题来选,更要选择有代表性的材料,少而精的材料要为表现主题服务,你选择的材料与主题相背离、相悖谬,即使辞采如何出众,都无法成为一篇好文章。 烹饪调味、执笔起草是第二个步骤,没有这个过程,再好的食材成不了饭桌上的美味佳肴,一堆写作素材形同鸡肋。做饭人会问,我和他明明用的同样的食材,为什么口味会有天壤之别,写作人也会问,我和他写同样的人,写同样的事,为什么他的文章妙笔生花而我的文章却平淡无奇呢?人们的差距主要就在这一步。做饭人对火候大小、油温高低、佐料多寡、入锅的先后、翻炒时间的精准把握,决定了一道菜的口感、色泽、味道,是炒出一道好菜的必备技能。执笔起草时作者要经过严密的构思,对文章内容做出创造性的组织和安排之后,还要考虑到用怎么样的方法和手段诉诸给读者,我们是在叙述中娓娓道来呢?还是用议论的方式简洁直白地告知,是直抒胸臆好还是借景抒情更为合理些?面对不同的语境,选择准确、简练、生动、朴实的语言文字就像烹饪调味是一个道理,醋溜土豆丝,你一定要在七分熟时放醋才会酸脆爽口,红烧肉你得放冰糖炒出来的糖色才透亮有光泽,那糖量少一分则甜,多一分则苦,仿若古人所说的文章做到极处,无有他奇,只是恰好是一个道理。 做饭的最后一步是出锅上桌,你不要认为这是无关紧要的一步,一锅平淡无奇的紫菜蛋花汤,出锅前加入葱花、鸡精、胡椒粉、香菜、虾皮,口感瞬间翻倍,就像写作的最后一步修改润色,通过对初稿的推敲调整、增删材料、语言锤炼之后,一篇普普通通的文章可能会百看不厌、耐人寻味。 其实,无论是做饭还是作文,有两个更重要也更浅显的道理,就是熟能生巧和喜欢爱好。如果做到这两点,那离你心目中的“好”就只是时间的问题了。如果吃饭时就点外卖,作文时就想百度,要想做好饭、作好文大概率是不可能了。(司艳萍作 者单位:东峰煤矿) |
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